Claude E. Shannon Spielzeug, Leben und die geheime Geschichte seiner Theorie der Information / Axel Roch. - Roch, Axel (Gegenstalt Verlag, 2009)
Er war eines der grossten Genies des 20. Jahrhunderts, der Vater des Bits und Pionier unseres Informationszeitalters. Doch Claude Shannon zeichnete sich nicht nur durch Gedankenscharfe und Einfallsreichtum, sondern auch durch Humor und Originalitat aus. Der Begrunder der Informationstheorie bastelte in seiner Freizeit an Jonglierrobotern, Schachcomputern und programmierbaren Blechmausen. Im Buro fuhr er Einrad oder jonglierte mit Keulen. Das Heinz Nixdorf MuseumsForum in Paderborn zeigt in der Ausstellung "Codes und Clowns" vom 6. November 2009 bis 28. Februar 2010 eine Auswahl seiner Erfindungen, deren Funktion von hochst brauchbar bis nutzlos reichen konnte.