La noche y el control de la vida citadina: reflexiones sobre el Código de Orden Público del Viejo San Juan - Patria Roman-Velazquez (2001)
Este ensayo es un intento de reflexionar sobre la ciudad nocturna y las políticas que la regulan, en este caso atadas a formas de pensar sobre la noche y la calle. El propósito de la autora es exponer la complejidad y las contradicciones que encara el análisis del nuevo Código de Orden Público del Viejo San Juan, luego extendido al centro de Río Piedras y Santurce, Puerto Rico. Tal como su nombre sugiere, este Código pretende establecer unas normas de comportamiento que regulen el uso del espacio público urbano, específicamente la calle, durante las noches. La intención de la autora no es la de establecer juicios morales sobre la criminalidad, el desorden, el orden o la estética de la ciudad. Más bien le interesa explorar la paradójica dinámica que se generó a partir del Código, específicamente en cuanto al papel del gobierno local y la participación de los jóvenes en el Viejo San Juan.